Hallo, Grüezi & Servus lieber Gast
Schön dass du hier bist!

Du findest hier viele Informationen zum Ford Explorer, dem Leben mit und für ihn sowie eine Community von Gleichgesinnten, die sich gerne untereinander hilft. Zu Themen von Achse bis Zylinder kannst du als Gast eine Menge mitlesen.

Wenn du dich registrierst, stehen dir noch mehr Wissenswertes,Tipps & Tricks oder Dokumentationen zur Verfügung und du kannst dich mit deinen Fragen direkt an unsere Experten wenden oder dein Wissen mit uns teilen. Die Registrierung & Nutzung ist kostenlos.

Wir freuen uns auf dich!
das EB-Team

Webasto - Standheizung Wartung und Pflege ?

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    • Webasto - Standheizung Wartung und Pflege ?

      Mal ´ne Frage zu Webasto Standheizungen. Eventuell betrifft das ja auch alle anderen generell.

      Muss da ab und zu mal was gewartet oder gewechselt werden ?
      Gibt es da Filter, Glühstifte o.ä. da drin ?

      o.k. meine kommt im 95er kaum zum Einsatz. Die wird nur ab und zu im Winter auf Funktionsfähigkeit geprüft. Sprich, die wird da einmal im Monat einen Zyklus lang laufen gelassen.
      Im Herbst beim ersten mal muss ich sie immer zwei mal anlaufen lassen. Da ist wohl etwas Luft in der Benzinleitung. Aber dann läuft die problemlos durch.

      (Dachte ja, den 95er könnte ich mal wieder über den Winter fahren. Er hat nur leider ein paar kleine Elektro-Macken, für dessen Lösung ich noch keine Zeit gefunden habe. :( - anderes Thema. )
      Trotzdem möchte ich mal etwas mehr über das oben gestellte Thema wissen. :)

      Ach so, eine "ThermoTop P" ist es.
      Viele Grüsse ... Falk

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von Falk4x4 ()

    • Falk4x4 schrieb:

      Gibt es da Filter, Glühstifte o.ä. da drin ?
      Glühstifte gibt es und können sich auch abnutzen und / oder versiffen, dann zündet die Anlage nicht mehr. War mit das letzte was "wir" bei meinem "Chef" gemacht hatten.

      Nachtrag:
      Sehen in etwa so aus

      Und wenn das Licht hinter Dir dunkel wird, ist es nicht Dein Schatten ...
      - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
      Der beste Schutz gegen Haarausfall ist eine Glatze. (Telly Savalas alias Kojak)
      ==============================================
      Fragen Sie mich ob ich ein Killer bin ?
      Ja, dass bin ich.
      War nicht meine Absicht, hat sich nur so entwickelt. (Filmzitat)
    • Danke !
      Ich werde mal schauen, ob ich irgendwo eine Ersatzteilliste und/oder Explosionszeichnung von dem Modell auftreiben kann.
      Um mich schon mal theoretisch mit der Technik auseinander zu setzen.


      Gebe zu, von Standheizungen grundsätzlich kaum einen Plan zu haben … :|
      Viele Grüsse ... Falk
    • Falk4x4 schrieb:

      Danke !
      Ich werde mal schauen, ob ich irgendwo eine Ersatzteilliste und/oder Explosionszeichnung von dem Modell auftreiben kann.
      Um mich schon mal theoretisch mit der Technik auseinander zu setzen.


      Gebe zu, von Standheizungen grundsätzlich kaum einen Plan zu haben … :|
      Hier ist was.:

      standheizung-ersatzteile.com/gluehstift-tt-c-12v

      ebay.de/itm/Webasto-Gluhstift-…630a99:g:PAgAAOSwmhJZsl0P


      zweite Link ist mit Plan dabei denke ist kein Hexenwerk.

      Jetzt musst du nur noch wissen welche Heizung du hast und obs passt. :top:
      Gruß Jean Pierre
      Explorer II 4x4 - EZ.95
      4,0-Liter-V6-Motor mit 115 kW (156 PS)OHV.
      Icom JTG Gasanlage (95 l)
      [IMG:http://www.smilies.4-user.de/include/Fahrzeuge/smilie_car_019.gif]
    • Ist eine ThermoTop P Benziner. Also glaube die leistungsstärkste. Gibt es wohl gar nicht mehr neu.

      Im Moment funktioniert ja alles.

      Vermute mal, die Dinger sind relativ wartungsarm.
      Meist geht man da ja wohl erst ran, wenn ein Problem anliegt.
      Viele Grüsse ... Falk
    • Falk4x4 schrieb:



      Vermute mal, die Dinger sind relativ wartungsarm.
      Meist geht man da ja wohl erst ran, wenn ein Problem anliegt.
      Deswegen hänge ich mich hier gern mal mit ran.... Meine läuft nämlich nicht. Und das finde ich bei dem Wetter doof....
      ______
      Come on, baby, please. It's all right. Everything is the same.
    • Wie für viele elektronische Dinge gibt es auch hier ein
      USB Diagnose Interface + Software.
      ebay.at/itm/USB-Diagnose-Adapt…LQAAOSwq7JUCBe5:rk:4:pf:0

      Hier ein wenig Lesestoff zur Fehlerbehebung
      markus-lelonek.de/wp-content/u…ermoTop_E-Z-Ckomplett.pdf


      Hier eine Ersatzteilliste

      Thermo_Top_CEPZ_Spare_Parts_List.pdf

      Hatte damals mal eine ThermoTop C diesel im Explorer-Vorgänger,
      4 Jahre nicht ein Problem mit dem Teil.
      Lief ne 1/2 Std am Stück, dann war der Dieselvorat verbraucht,
      hatte eine Sicherheitsabschaltung bei Spannungsunterschreitung
      für den gewährleisteten Start des Motors.

      Ne ganz feine Sache diese Wärmequelle, wenn sie dann funktioniert :P

      Wolle
      Außer Ford keine Vorbesitzer, Ford Explorer 4X4, 4.0 SOHC, Build Date 01/10/96, EZ97, 152 KW, dark lapis metallic KN/M6681,KM: 250ooo,
      VIN: 1FMDU34E8VUA67356, Prins Autogas
    • Danke Wolle ! :thumbup:

      Benötige zwar i.M. nix, aber habe da noch eine ausgebaute ThermoTop C zu liegen.
      Irgendwas soll da wohl defekt sein.
      Kann ich mich ja mal drum kümmern, wenn´s mir mal ganz langweilig ist … ^^


      @Florian
      Was geht denn bei deiner Standheizung noch .. oder gar nicht … oder wie weit läuft sie denn an ?
      Und was ist es denn für eine konkret ?
      Viele Grüsse ... Falk
    • Es ist eine Webasto, hatte neulich sogar schon mal ein Foto vom Typenschild gemacht.... Die Anzeige unterm Armaturenbrett blinkt permanent. Hab leider noch keine Unterlagen....
      ______
      Come on, baby, please. It's all right. Everything is the same.
    • Vllt. bekommt sie keinen Sprit (?), oder ganz banal, die Uhr müsste mal richtig gestellt werden.
      Und wenn das Licht hinter Dir dunkel wird, ist es nicht Dein Schatten ...
      - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
      Der beste Schutz gegen Haarausfall ist eine Glatze. (Telly Savalas alias Kojak)
      ==============================================
      Fragen Sie mich ob ich ein Killer bin ?
      Ja, dass bin ich.
      War nicht meine Absicht, hat sich nur so entwickelt. (Filmzitat)
    • mowagman schrieb:

      Die Anzeige unterm Armaturenbrett blinkt permanent. Hab leider noch keine Unterlagen....
      Das sollte auch ein Fehlercode sein.
      Mit etwas Glück stehen die auch in der Bedienungsanleitung.


      Eventuell sind es aber auch überall die selben Codes. Wie in denen hier z.B. beschrieben:
      file:///C:/Users/PC/AppData/Local/Packages/Microsoft.MicrosoftEdge_8wekyb3d8bbwe/TempState/Downloads/1301488C_BA_Thermo_90_ST_DE_web%20(1).pdf
      file:///C:/Users/PC/AppData/Local/Packages/Microsoft.MicrosoftEdge_8wekyb3d8bbwe/TempState/Downloads/63373D_DE%20(1).pdf
      Viele Grüsse ... Falk
    • Auf der Uhr steht 8:88 (?), die dürfte dann wohl defekt sein und deshalb blinken.
      Und wenn das Licht hinter Dir dunkel wird, ist es nicht Dein Schatten ...
      - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
      Der beste Schutz gegen Haarausfall ist eine Glatze. (Telly Savalas alias Kojak)
      ==============================================
      Fragen Sie mich ob ich ein Killer bin ?
      Ja, dass bin ich.
      War nicht meine Absicht, hat sich nur so entwickelt. (Filmzitat)
    • Vermutlich nicht mal defekt sondern nur eine längere Zeit ohne Strom gewesen.
      Dann hat die Schaltuhr einen Reset gehabt und muss nur neu eingestellt werden. ;)
      Gruß Schumi

      Denk immer daran - nach Fest kommt Lose. :D

      XP 4x4, EZ: 12/99; 4,0 l SOHC, 150 KW
      1FMDU34E2XUA43038
      Motorwechsel bei 336.500 km
      Allet schick, Dank der Helfer hier im Forum. :thumbsup:
      Aktuell: 380.000 km

      Veränderung am Fahrzeug: Rückfahrkamera im Kennzeichenhalter, CB-Funk
    • Kermit schrieb:

      und muss nur neu eingestellt werden

      Rene13051 schrieb:

      oder ganz banal, die Uhr müsste mal richtig gestellt werden.
      ^^

      Immer erst das offensichtliche und dann geht es ans auseinander nehmen .... 8o
      Und wenn das Licht hinter Dir dunkel wird, ist es nicht Dein Schatten ...
      - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
      Der beste Schutz gegen Haarausfall ist eine Glatze. (Telly Savalas alias Kojak)
      ==============================================
      Fragen Sie mich ob ich ein Killer bin ?
      Ja, dass bin ich.
      War nicht meine Absicht, hat sich nur so entwickelt. (Filmzitat)
    • Wenn ich denn nur wüsste, wie das geht. Hab zwar die ganzen Workshop Manuals gefunden, aber nicht die stinknormale Gebrauchsanweisung. Es handelt sich wahrscheinlich um die BBW46.
      ______
      Come on, baby, please. It's all right. Everything is the same.
    • Schon etwas älter das Teil,
      die Uhreinstellung sollte aber kein Problem darstellen (wenn der Rest ok ist).
      Auch wenn es nicht genau diese Uhr ist, Prozedur sollte ähnlich/gleich sein.
      standheizung-braun.de/wp-conte…weisung-Kombiuhr-1531.pdf

      Wenn man nach Webasto BBW46 googelt kommen so einige Fehler in Betracht
      Aus Audi Forum:
      "Der Gebläsemotor war festgebrannt (kommt wohl öfter vor, wenn spröde gewordener Schaumstoff vom Ansaug-Schalldämpfer in den Motor gesogen wird), und auch die Umwälzpumpe hatte keinen Bock mehr."

      Teileliste
      70966b.pdf

      Wolle
      Außer Ford keine Vorbesitzer, Ford Explorer 4X4, 4.0 SOHC, Build Date 01/10/96, EZ97, 152 KW, dark lapis metallic KN/M6681,KM: 250ooo,
      VIN: 1FMDU34E8VUA67356, Prins Autogas

      Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von wollimann ()

    • Danke, ihr seid spitze! Uhr ist eingestellt. Prozedur mit der Programmierung ist bei mir wohl anders, habe kein P-Taste, dafür 1 und 2. Das bekomme ich aber auch noch raus.

      Brenner lässt sich manuell einschalten. Das Gebläse läuft tatsächlich an - große Freude!!!

      Sie zündet aber nicht. Tickt regelmäßig, so ähnlich wie der Piezo Zünder von der Gasheizung bei uns im Wohnmobil. Und geht dann wieder aus...

      Also kein Sprit oder keinen Funken. War aber schon zu dunkel für eine weitere CSI.... :D
      ______
      Come on, baby, please. It's all right. Everything is the same.
    • Falk4x4 schrieb:

      Muss da ab und zu mal was gewartet oder gewechselt werden ?
      Um nochmal auf die Ausgangsfrage zurück zu kommen:
      Was ich bis jetzt so gelesen habe gibt es da nicht viele vorbeugenden Maßnahmen.
      Wie bei der Klima auch, regelmäßig mal laufen lassen.
      Wenn die Standheizung auslesbar ist, das evtl. mal machen.
      Ansonsten läuft sie eben, bis sie es irgendwann nicht mehr tut.

      Wolle
      Außer Ford keine Vorbesitzer, Ford Explorer 4X4, 4.0 SOHC, Build Date 01/10/96, EZ97, 152 KW, dark lapis metallic KN/M6681,KM: 250ooo,
      VIN: 1FMDU34E8VUA67356, Prins Autogas
    • Hätte ich mal lieber nicht mit dem Thema angefangen. :| :D

      Heute habe ich versucht sie zweimal zum laufen zu bringen. Nix … jeweils Abbruch nach einigen Minuten. :/

      Vermute mal, das die Benzinpumpe nicht mehr will. Ich habe eine durchsichtige Benzinleitung. Und da kann ich sehen, das sich da nix tut.
      Die Pumpe selber dürfte jetzt auch schon an die 20 Jahre alt sein. Hatte ich aus meinen ehemaligen Nissan Pathfinder mit übernommen.




      Spender und Empfänger auf einem Foto von 2003: 8)




      Ich werde mal die Pumpe separat prüfen und mich schon mal nach Ersatz umschauen.
      Viele Grüsse ... Falk
    • mowagman schrieb:

      Danke, ihr seid spitze! Uhr ist eingestellt. Prozedur mit der Programmierung ist bei mir wohl anders, habe kein P-Taste, dafür 1 und 2. Das bekomme ich aber auch noch raus.

      Brenner lässt sich manuell einschalten. Das Gebläse läuft tatsächlich an - große Freude!!!

      Sie zündet aber nicht. Tickt regelmäßig, so ähnlich wie der Piezo Zünder von der Gasheizung bei uns im Wohnmobil. Und geht dann wieder aus...

      Also kein Sprit oder keinen Funken. War aber schon zu dunkel für eine weitere CSI.... :D
      Bin da im Netz ( motor-talk.de ) auf eine Bedienungsanleitung für die BBW46 gestoßen --> Webastohandbuch-BBW46.pdf
      Und auf eine recht umfangreiche und informative "Wie helfe ich mir selbst" Anleitung für dieses Modell --> bbw46-wie-helfe-ich-mir-selbst-5 (1).pdf

      Letztere ist sicher auch in vielen Punkten für die Nachfolgemodelle verwendbar. :)
      Viele Grüsse ... Falk
    • Ich habe meine alte Dosierpumpe wieder flott bekommen mit heißem Wasser und Universalreiniger in einem Ultraschallbad.
      Nach 5 min. habe ich dann die Pumpe per Hand angetaktet bis sie wieder lief. Meistens klebt nur der Kolben in der Pumpe fest.
      Vorher aber mal mit einem Multimeter die Pumpe durchmessen und den Ohmwert überprüfen.
      MfG
      GMTurbo
    • Ja, hoffe mal, das meine Pumpe auch nur so einen Schwächeanfall hat. :)

      Bin noch nicht dazu gekommen mich zu kümmern. Prüfen und reinigen werde ich auf alle Fälle mal.
      Ersatz gäbe es wohl auch bei eBay aus China für unter 14,25,- €. ^^ Könnte man ja mal testen. Sieht auf alle Fälle passend aus.
      --> ebay.de/itm/12-22V-Zink-Nickel…ToAAOSw39VbYDGt:rk:9:pf:0

      Original von Webasto ja weit über 100,- € :|
      Viele Grüsse ... Falk
    • Mike-Guitar schrieb:

      Hy Falk, Du hast am dukel Blauen einen Dachspoiler über der Winsdschutzscheibe. Wo bekommt man den? Kann man den noch neu kaufen oder hat jemand so einen noch liegen???
      Diese Variante von LUND wird es wohl nicht mehr neu geben.
      Musst du mal nach "Sun Visor" / "Windshield Visor" im WWW suchen.
      Keine Ahnung, ob es überhaupt noch einen Hersteller/Lieferanten von diesen Anbauteilen gibt.
      Für gebrauchte bei eBay werden ja auch schon üble Preise aufgerufen. :|
      Viele Grüsse ... Falk
    • Falk4x4 schrieb:

      Ja, hoffe mal, das meine Pumpe auch nur so einen Schwächeanfall hat. :)

      Bin noch nicht dazu gekommen mich zu kümmern. Prüfen und reinigen werde ich auf alle Fälle mal.
      Ersatz gäbe es wohl auch bei eBay aus China für unter 14,25,- €. ^^ Könnte man ja mal testen. Sieht auf alle Fälle passend aus.
      --> ebay.de/itm/12-22V-Zink-Nickel…ToAAOSw39VbYDGt:rk:9:pf:0

      Original von Webasto ja weit über 100,- € :|

      Die selbe Pumpe habe ich mir auch bestellt, kommt diese Woche bei mir an.
      Mal sehn ob die was taugt.
    • Neu

      Falk4x4 schrieb:

      Diese Variante von LUND wird es wohl nicht mehr neu geben.
      Musst du mal nach "Sun Visor" / "Windshield Visor" im WWW suchen.
      Keine Ahnung, ob es überhaupt noch einen Hersteller/Lieferanten von diesen Anbauteilen gibt.
      Für gebrauchte bei eBay werden ja auch schon üble Preise aufgerufen.
      Danke für die Info, ich suche mal. Finde das Teil einfach genial.