Motordrehzahl regelt nicht runter

  • @wollimann, das Phänomen kenn ich. Nur bei der EXe ist es bisher nicht so massiv aufgetreten.
    Habe das ein oder andere mal den Deckel geöffnet, es ist ein bisschen raus gelaufen, gestern hat es aber richtig rausgespritzt.


    Werde mal ein anderen Deckel besorgen.

    mein ex. Explorer 2, 4x4, 152kw (SOHC), EZ11/ 1998, damals 150.000km, Standandheizung, ICOM- Gasanlage


    wieder EX 2, Limited, 4,0 SOHC, 150kw, Prins VSI-Gasanlage, AHK,
    Neue Zylinderköpfe bei 300.000km
    aktuell 305.000km


    Zur Zeit ohne ;(

  • Nur bei der EXe ist es bisher nicht so massiv aufgetreten.

    Daher muss sich ja irgendetwas geändert haben.
    Trotzdem gut, dass du es überhaupt gemerkt hast.
    Bin mir nicht sicher was so ein alter Kühler für
    Maximaldrücke aushalten kann.
    Für das Thermoststgehäuse wahrscheinlich auch nicht so gut.


    Wolle

    Außer Ford keine Vorbesitzer, Ford Explorer 4X4, 4.0 SOHC, Build Date 01/10/96, EZ97, 152 KW, dark lapis metallic KN/M6681,KM: 265ooo,
    VIN: 1FMDU34E8VUA67356, Prins Autogas

  • @wollimann, ist erst durch die erhöhte Kühlwassertemperatur aufgefallen.
    Meine Vermutung geht erst mal Richtung mechanischen Defekt, so das die Temperatur steigt und so auch ein höherer Druck im System herrscht.
    Werde mal Thermostat ausbauen und schauen ob die Temperatur stabil bleibt oder auch steigt.
    Wenn ja dann mal den Kühler ins Visier nehmen.
    An eine erneute Kopfdichtung will ich nicht denken.


    Das mit der erhöhten Drehzahl muß ich angehen wenn das ELM da ist.

    mein ex. Explorer 2, 4x4, 152kw (SOHC), EZ11/ 1998, damals 150.000km, Standandheizung, ICOM- Gasanlage


    wieder EX 2, Limited, 4,0 SOHC, 150kw, Prins VSI-Gasanlage, AHK,
    Neue Zylinderköpfe bei 300.000km
    aktuell 305.000km


    Zur Zeit ohne ;(

  • Immer eins zur Zeit ist eh besser.
    Kopfdichtung nicht schwarz sehen,
    C02 Tester kann man immernoch besorgen.
    Erstmal die DTC's anschauen. :thumbup:

    Außer Ford keine Vorbesitzer, Ford Explorer 4X4, 4.0 SOHC, Build Date 01/10/96, EZ97, 152 KW, dark lapis metallic KN/M6681,KM: 265ooo,
    VIN: 1FMDU34E8VUA67356, Prins Autogas

  • Gerade nach Hause, und im Garten liegt ein Päckchen

    Jetzt mal schauen ob es besser ist.
    Steht zumindest mal Ford drauf.

    mein ex. Explorer 2, 4x4, 152kw (SOHC), EZ11/ 1998, damals 150.000km, Standandheizung, ICOM- Gasanlage


    wieder EX 2, Limited, 4,0 SOHC, 150kw, Prins VSI-Gasanlage, AHK,
    Neue Zylinderköpfe bei 300.000km
    aktuell 305.000km


    Zur Zeit ohne ;(

  • ELM funktioniert.
    Hier nun die gespeicherten Fehler:


    EX 11.04.19.txt

    mein ex. Explorer 2, 4x4, 152kw (SOHC), EZ11/ 1998, damals 150.000km, Standandheizung, ICOM- Gasanlage


    wieder EX 2, Limited, 4,0 SOHC, 150kw, Prins VSI-Gasanlage, AHK,
    Neue Zylinderköpfe bei 300.000km
    aktuell 305.000km


    Zur Zeit ohne ;(

  • Gerade nach Hause, und im Garten liegt ein Päckchen



    Jetzt mal schauen ob es besser ist.
    Steht zumindest mal Ford drauf.

    Wo ist das Teil nun konkret her ? Direkter Link eventuell ?
    (in diesem Thread sind da schon zu viele davon ?(^^ )

  • Hallo Falk,
    dieser hier ist es:
    https://www.ebay.de/itm/ELM-32…ksid=p2057872.m2749.l2649


    Forscan hat den aber als "bad Clone" erkannt.
    Verkäufer hat mir dann den jetzigen mit Ford-Logo zugeschickt und es funktioniert.


    MfG Kay

    mein ex. Explorer 2, 4x4, 152kw (SOHC), EZ11/ 1998, damals 150.000km, Standandheizung, ICOM- Gasanlage


    wieder EX 2, Limited, 4,0 SOHC, 150kw, Prins VSI-Gasanlage, AHK,
    Neue Zylinderköpfe bei 300.000km
    aktuell 305.000km


    Zur Zeit ohne ;(

  • Batterie am sterben??? Oder lädt die LiMa nicht richtg?
    Miss mal die Spannung der Batterie mit Motor aus, ca. 12,xx V und mit laufendem Motor ca 0,5 - 1V höher wie im Stand. Dann müsste zumindest die LiMa gehen.
    Ist die Spannung unter 12V entweder Batterie leer und Laden. Wenn das nicht hilft ist sie platt.

    Gruesse Uli
    traue keiner Reparatur die du nicht selbst vermurkst hast :P
    Wenn der liebe Gott gewollt hätte dass ich laufe, hätte er mir 4 Fuße gegeben und nicht 2 Hände zum lenken. :D


    Ford Explorer XP I - Louisville Kentucky United States - 19.04.1993 - 4.0 V6 OHV 12V EFI - 188000 Km 09.2019
    Ford Explorer XP II - Louisville Kentucky United States - 16.12.1996 - Cologne V6 4.0 EFI (SOHC) - 290000 Km 09.2019
    Ford Explorer XP II - Louisville Kentucky United States - 13.05.1998 - Cologne V6 4.0 EFI (SOHC) - 230000 Km 09.2019

  • ===PCM DTC P1000===
    Code: P1000 - On-Board-Diagnose-System (OBD): Bereitschaftstest nicht abgeschlossen that's it


    Batt. checken, Anschlüsse, Masseverbindungen, auch den Stecker am Stg. mal abmachen, ansehen, Schuss Kontaktspray drauf.


    dann alles erst mal löschen, Kühlung in Ordnung und richtig einfahren.....

    Gruß Winne


    Wenn die Sonne des Wissens tief steht, werfen auch geistige Zwerge lange Schatten


    99er XLT SOHC 2xx PS
    Prins VSI

  • Batterie am sterben??? Oder lädt die LiMa nicht richtg?
    Miss mal die Spannung der Batterie mit Motor aus, ca. 12,xx V und mit laufendem Motor ca 0,5 - 1V höher wie im Stand. Dann müsste zumindest die LiMa gehen.
    Ist die Spannung unter 12V entweder Batterie leer und Laden. Wenn das nicht hilft ist sie platt.

    Batterie ist neu reingekommen.
    Bisher hatte ich nicht das Gefühl das Spannungsmäßig etwas nicht im Lot ist.
    Aber messen werde ich es mal.

    ===PCM DTC P1000===
    Code: P1000 - On-Board-Diagnose-System (OBD): Bereitschaftstest nicht abgeschlossen that's it


    Batt. checken, Anschlüsse, Masseverbindungen, auch den Stecker am Stg. mal abmachen, ansehen, Schuss Kontaktspray drauf.


    dann alles erst mal löschen, Kühlung in Ordnung und richtig einfahren.....

    Werde morgen den Thermostat mal ausbauen und schauen wie sich die Temperatur verhält.
    Die anderen Punkte werde ich mal checken.


    Mfg Kay

    mein ex. Explorer 2, 4x4, 152kw (SOHC), EZ11/ 1998, damals 150.000km, Standandheizung, ICOM- Gasanlage


    wieder EX 2, Limited, 4,0 SOHC, 150kw, Prins VSI-Gasanlage, AHK,
    Neue Zylinderköpfe bei 300.000km
    aktuell 305.000km


    Zur Zeit ohne ;(

  • Batterie ist neu reingekommen.

    auch neue Batterien können können defekt sein, in deinem Fall ein Bruch einer Platte oder eines Anschlusses. Merkt man so nicht, sind kurze Unterbrechungen, die aber reichen, dass das Steuergerät auf Null geht.


    wichtig wäre auch, die Batteriespannung während des startens zu messen (Achtung, diese digitalen Messgeräte sind dazu ungeeignet, da zu langsam), ein analoges besorgen. Wenn die Spg zu weit absinkt, ist das Stg. bei jedem Start zumindest 3/4 zurück gesetzt

    Gruß Winne


    Wenn die Sonne des Wissens tief steht, werfen auch geistige Zwerge lange Schatten


    99er XLT SOHC 2xx PS
    Prins VSI

  • auch neue Batterien können können defekt sein, in deinem Fall ein Bruch einer Platte oder eines Anschlusses. Merkt man so nicht, sind kurze Unterbrechungen, die aber reichen, dass das Steuergerät auf Null geht.
    wichtig wäre auch, die Batteriespannung während des startens zu messen (Achtung, diese digitalen Messgeräte sind dazu ungeeignet, da zu langsam), ein analoges besorgen. Wenn die Spg zu weit absinkt, ist das Stg. bei jedem Start zumindest 3/4 zurück gesetzt

    3/4 zurück gesetzt bedeutet die Kiste spinnt...
    Das ist fatal. Entweder richtig zurückgesetzt oder gar nich ist OK...

    Gruesse Uli
    traue keiner Reparatur die du nicht selbst vermurkst hast :P
    Wenn der liebe Gott gewollt hätte dass ich laufe, hätte er mir 4 Fuße gegeben und nicht 2 Hände zum lenken. :D


    Ford Explorer XP I - Louisville Kentucky United States - 19.04.1993 - 4.0 V6 OHV 12V EFI - 188000 Km 09.2019
    Ford Explorer XP II - Louisville Kentucky United States - 16.12.1996 - Cologne V6 4.0 EFI (SOHC) - 290000 Km 09.2019
    Ford Explorer XP II - Louisville Kentucky United States - 13.05.1998 - Cologne V6 4.0 EFI (SOHC) - 230000 Km 09.2019

  • Die anderen Punkte werde ich mal checken.

    DTC P0113
    Hoher Eingangspegel IAT Sensorkreis Intake Air Temperature Sensor
    - Stecker richtig drauf
    - Kontakte sauber
    - Sensordraht/Schlaufe sauber
    - Messgerät auf Ohm 200K stellen, ca. 57-60 KOhm bei ausgebautem Sensor
    (Bei dir wird der IAT Sensor Teil des MAF Sensors sein, glaube ich?)
    96-98

    99-01

    grüner Pfeil ist IAT

    http://www.fixya.com/cars/t349…code_mass_air_flow_sensor



    DTC P0122
    Niedriger Eingangspegel - TP-Sensor Throttle Position Sensor
    - 0,94-0,97V bei geschlossener Drosselklappe und aufgestecktem Stecker, oberer Pin Masse, mittlerer Pin plus
    Beim langsamen Öffnen der Drosselklappe von Hand darf die Voltanzeige keine abrupten Sprünge machen
    bis die DK ganz offen ist.
    Verstellen lässt sich der Sensor kaum/minimal durch Lösen der beiden Befestigungsschrauben
    und leichtes Verdrehen. Schrauben nur wenig lösen, sollten noch etwas Druck ausüben,
    da sich der Wert sonst beim Festziehen wieder verstellt.
    Wichtig dabei: Vor Arbeiten an dem Sensor Batterie abklemmen,
    das System muss sich wieder auf die evtl. neue Position einstellen.




    DTC B1676
    Batteriespannung ausserhalb der Toleranz


    DTC B1352
    Fehler im Stromkreis - Zündschlüssel-Stellung 0


    Das kann mit der Batterie Spannung zu tun haben, muss aber nicht.
    (Meine Boardspannung um die 14V, minimal schwankend)
    Deshalb die Sensoren mal messen.


    Wolle

  • @wollimann,
    danke für die Infos :top:
    Heute habe ich Zeit, und werde die Sachen mal angehen.

    mein ex. Explorer 2, 4x4, 152kw (SOHC), EZ11/ 1998, damals 150.000km, Standandheizung, ICOM- Gasanlage


    wieder EX 2, Limited, 4,0 SOHC, 150kw, Prins VSI-Gasanlage, AHK,
    Neue Zylinderköpfe bei 300.000km
    aktuell 305.000km


    Zur Zeit ohne ;(

  • wenn du (zuviel) Zeit hast, kannst du das machen..... ;)


    aber die Art und Menge der Fehler deutet auf ein generelles Problem hin, eher Batterie oder Kontakte.


    IAT und TPS beide komplett tot? Und zwar so, dass sie entweder einen Kurzschluss bilden oder keinen Durchgang haben? Sehr unwahrscheinlich.


    Ich würde jetzt das Thermostat rausschmeissen, schauen, ob der Schlauch noch hart wird, Steuergerät zurücksetzen und mal fahren....

    Gruß Winne


    Wenn die Sonne des Wissens tief steht, werfen auch geistige Zwerge lange Schatten


    99er XLT SOHC 2xx PS
    Prins VSI

  • Thermostat raus

    Ins Wasser gelegt


    Und gekocht

    Thermostat geht auf.
    Auf dem Bild schlecht zu erkennen aber man sieht einen kleinen Spalt.


    Das kann also das Temperaturproblem nicht auslösen.


    Kann mir dann also das fahren ohne sparen :huh: .

    mein ex. Explorer 2, 4x4, 152kw (SOHC), EZ11/ 1998, damals 150.000km, Standandheizung, ICOM- Gasanlage


    wieder EX 2, Limited, 4,0 SOHC, 150kw, Prins VSI-Gasanlage, AHK,
    Neue Zylinderköpfe bei 300.000km
    aktuell 305.000km


    Zur Zeit ohne ;(

  • das ist ein Anhaltspunkt, die realen Verhältnisse im Motor sind schon andere....


    ist wie bei einer Zündkerze, aufgesteckt und auf den Block gelegt zeigt, ob sie überhaupt noch zuckt, das heißt aber nicht zwangsläufig, dass sie auch eingebaut richtig zündet.


    Wenn das Ding jetzt eh draussen ist, würde ich mal fahren. Ist zwar jetzt recht kühl, aber es sollte reichen, dass die Gasanlage anspringt und im Fehlerfall Gas in's Wasser drückt. Für evt. Abgase ebenso.


    Dann weißt du es wenigstens sicher

    Gruß Winne


    Wenn die Sonne des Wissens tief steht, werfen auch geistige Zwerge lange Schatten


    99er XLT SOHC 2xx PS
    Prins VSI

  • Thermostat geht auf.
    Auf dem Bild schlecht zu erkennen aber man sieht einen kleinen Spalt.

    Will ja nix sagen aber so sieht ein Thermostat gekocht aus ;-)



    Gruesse Uli
    traue keiner Reparatur die du nicht selbst vermurkst hast :P
    Wenn der liebe Gott gewollt hätte dass ich laufe, hätte er mir 4 Fuße gegeben und nicht 2 Hände zum lenken. :D


    Ford Explorer XP I - Louisville Kentucky United States - 19.04.1993 - 4.0 V6 OHV 12V EFI - 188000 Km 09.2019
    Ford Explorer XP II - Louisville Kentucky United States - 16.12.1996 - Cologne V6 4.0 EFI (SOHC) - 290000 Km 09.2019
    Ford Explorer XP II - Louisville Kentucky United States - 13.05.1998 - Cologne V6 4.0 EFI (SOHC) - 230000 Km 09.2019

  • O.k. so sieht meiner nicht aus.
    Viel mehr als auf meinem Foto ist er nicht auf, bei kochendem Wasser.
    Morgen mal ohne Thermostat laufen lassen und schauen was die Temperatur sagt.
    Wenn die normal bleibt (sofern ohne Thermostat überhaupt eine entsprechende Temperatur erreicht wird) habe ich wohl doch den Übeltäter.

    mein ex. Explorer 2, 4x4, 152kw (SOHC), EZ11/ 1998, damals 150.000km, Standandheizung, ICOM- Gasanlage


    wieder EX 2, Limited, 4,0 SOHC, 150kw, Prins VSI-Gasanlage, AHK,
    Neue Zylinderköpfe bei 300.000km
    aktuell 305.000km


    Zur Zeit ohne ;(

  • Kleine Probefahrt ohne Thermostat.
    Temperatur ging auf max 61°C.
    Neues Thermostat ist bestellt.
    Wenn das drin ist, werde ich die andere Baustelle (hohes Standgas) angehen.

    mein ex. Explorer 2, 4x4, 152kw (SOHC), EZ11/ 1998, damals 150.000km, Standandheizung, ICOM- Gasanlage


    wieder EX 2, Limited, 4,0 SOHC, 150kw, Prins VSI-Gasanlage, AHK,
    Neue Zylinderköpfe bei 300.000km
    aktuell 305.000km


    Zur Zeit ohne ;(

  • Wenn das drin ist, werde ich die andere Baustelle (hohes Standgas) angehen.

    die ist wahrscheinlich dann auch erledigt

    Gruß Winne


    Wenn die Sonne des Wissens tief steht, werfen auch geistige Zwerge lange Schatten


    99er XLT SOHC 2xx PS
    Prins VSI

  • Heute ein Päckchen angekommen
    Bearbeiten
    Optisch unterscheiden sich die beiden



    Rechts Motorkraft, links das Thermostat welches in dem Gehäuse war.


    Temperatur-Problem scheint gelöst, zumindest geht die Temperatur im Stand nicht über 91°= Öffnungstemperatur vom Thermostat.


    Am Samstag anlernen und dann mal schauen was der Leerlauf sagt.[nolink][/nolink]

    mein ex. Explorer 2, 4x4, 152kw (SOHC), EZ11/ 1998, damals 150.000km, Standandheizung, ICOM- Gasanlage


    wieder EX 2, Limited, 4,0 SOHC, 150kw, Prins VSI-Gasanlage, AHK,
    Neue Zylinderköpfe bei 300.000km
    aktuell 305.000km


    Zur Zeit ohne ;(

  • Ist eigentlich egal wie das Teil aussieht solange die Öffnungstemperatur passt und er mechanisch eingebaut werden kann. Durchmesser vom Teller identisch und sonst nicht zu groß.

    Gruesse Uli
    traue keiner Reparatur die du nicht selbst vermurkst hast :P
    Wenn der liebe Gott gewollt hätte dass ich laufe, hätte er mir 4 Fuße gegeben und nicht 2 Hände zum lenken. :D


    Ford Explorer XP I - Louisville Kentucky United States - 19.04.1993 - 4.0 V6 OHV 12V EFI - 188000 Km 09.2019
    Ford Explorer XP II - Louisville Kentucky United States - 16.12.1996 - Cologne V6 4.0 EFI (SOHC) - 290000 Km 09.2019
    Ford Explorer XP II - Louisville Kentucky United States - 13.05.1998 - Cologne V6 4.0 EFI (SOHC) - 230000 Km 09.2019

  • Habe noch mal genau nachgeschaut.
    Die Durchmesser vom OHV und SOHC Thermostat sind verschieden. Hätte gar nicht passen können. :whistling:



    Das alte wird nur ein anderer Hersteller sein.
    Steht nix drauf ?

  • Auf dem alten Thermostat steht nichts drauf.
    Auf dem neuen Motorkraft.

    mein ex. Explorer 2, 4x4, 152kw (SOHC), EZ11/ 1998, damals 150.000km, Standandheizung, ICOM- Gasanlage


    wieder EX 2, Limited, 4,0 SOHC, 150kw, Prins VSI-Gasanlage, AHK,
    Neue Zylinderköpfe bei 300.000km
    aktuell 305.000km


    Zur Zeit ohne ;(